На главную

АЛЕКСЕЙ КАЛАШНИКОВ


В начале 1990-х годов СССР благополучно прекратил свое существование, население страны, любители животных в том числе, вздохнули с облегчением и с удовлетворением восприняли это событие, а спустя еще 10 лет произошла информационная революция, которая в виде Интернета проникла в каждый дом и в том числе основательно встряхнула мир собаководства. Теперь выставки стало возможным смотреть в прямых трансляциях с рингов, данные о том или ином производителе также располагаются на веб-страницах, больше того, созданы достаточно подробные базы данных по многим породам.

Сегодня трудно представить существование питомника без собственного сайта, но здесь кроется проблема многих заводчиков. Раньше, при отсутствии собственных толковых мыслей, можно было сослаться на закрытость СМИ, а сегодня социальные сети любому человеку предоставляют возможность общения с многотысячной аудиторией. Говори, что хочешь, но вот беда - соображений чаще всего просто не существует или они настолько банальны, что большого интереса не представляют. Хотя, темы для дискуссий имеются в изобилии. Например, какое будущее у выставок под эгидой МКФ? То, что происходит сегодня, нормальным нельзя считать и надо обладать большой снисходительностью, чтобы принимать в этом участие. Хорошо еще, если эксперт не выступает в качестве вредителя породы, которую судит, но, при очевидных успехах в разведении собак, успешных заводчиков среди российских судей раз-два и обчелся. Все отрицательное, что есть в системе судейства, увы, заимствовано в основном в Америке: главные люди на выставке - это влиятельные владельцы (вспомним триумф вельш-корги и неожиданные, но вполне предсказуемые победы швейцарских гроссов), хендлеры и судьи. Правда, припоминается известное изречение Вудхауса: "Если все делать по-честному, тогда вообще ничего не получится..." Здесь утопистами выступают англичане, которые хотят, чтобы все было по-честному и поэтому право на судейство они (англичане) предоставляют владельцам питомников, и эксперт судит только ту породу, которой сам занимался будучи заводчиком. Оллраундеры в Англии вообще отсутствуют (если не верите, зайдите на сайт кеннел-клуба и наберите слово в поисковой строке allrounder) и вы спросите: а кто же судит "бесты"? Эксперт с репутацией приличного человека получает почетное право судейства на "бесте". Вчерне это выглядит таким образом, но это Англия с ее англиканскими причудами.

Еще один серьезный повод для дискуссий - это качество и существование тех или иных пород. В принципе, возможно ли появление успешной породы в стране, в которой ранее ничего подобного не было? Здесь припоминается афоризм Черномырдина: "Никогда такого не было, и вот опять". Нужно понимать, что более-менее благополучный процесс породообразования закончился в 1917 году. Вероятно, и это касается не только собаководства, любое дело (явление) может быть успешным, если есть соответствующие предпосылки. Ни у кого не вызывает удивления, что, например, в Китае с его полуторамиллиардным населением нет ни одного приличного шахматиста, что в Африке вряд ли родится свой Чайковский или Эйнштейн. К чему эти примеры? - спросите вы и будете правы. Появление успешных пород в России маловероятно и нужно быть супер оптимистом, чтобы предполагать иное. Коротко можно резюмировать следующим образом: нет нужных предпосылок и прежде всего - культурных. Известно, что большинство пород было создано в Англии. Причем не только английские по своему происхождению, но и восточные - пекинесы, ши-тцу и т.д. и даже европейские, например, папильоны или французские бульдоги появились после британской обработки. Справедливости ради нужно отметить, что некоторая история создания пород, как правило, охотничьих, имеется в Германии, Италии, Франции, Венгрии и у нас в России, но нужно быть сверх оптимистом, чтобы с нашим современным бэкграундом надеяться на появление новых пород, но Россия - родина оптимистов. Придумать корректное название ведущей организации (Cynologique) оказалось выше интеллектуальных сил, но при этом отдельные кинологи верят в создание собственных пород собак. Можно ли скрещивать "коня и трепетную лань"? Ответ: Можно, если речь идет о питомнике "Красная звезда", но даже мало вменяемые опыты армейского питомника ничему не научили. Слава Богу, сегодня мало кто помнит московских догов и водолазов. Нужно абсолютно не понимать сути племенной работы, скрещивая собак с разноплановыми характерами. Правда, сохраняются московские тои (извиняюсь - русские), среднеазиатские и кавказские овчарки. Нормальные собачки, но любой мало-мальски сведущий посетитель выставки скажет, что ринг собирает под одним названием собак нескольких пород. Кстати, если озадачиться и посмотреть стандарты пород, имеющих британскую прописку, то приходится удивляться их краткости. Как мне кажется, виной тому так называемый "британский подход", при котором заводчики договариваются, как должна выглядеть собака и до судейства допускаются только люди из числа заводчиков породы, то есть компетентные граждане. Таким образом, круг замыкается и не требуется лишней бумажной волокиты. Для получения успешных результатов нужно совсем немногое, нужны люди, которые умеют договариваться, а затем сохранять договоренности.

У читателя может сложиться неверное суждение, что автор - русофоб. Это ошибочное суждение, так как автор совершенно искренне полагает, что именно в России сегодня с ее гибкими правилами созданы идеальные условия для занятий собаководством. У нас нет англо-немецко-французской зарегулированности процесса разведения собак. Зато есть очень неглупые люди с хорошими мозгами и отличной памятью. Если не обращать внимания на странные решения судей (кстати, заводчики хорошо представляют чего стоят оценки большинства европейских экспертов), можно успешно заниматься бридингом, а Интернет служит хорошим тому подспорьем. Существование свободы в разведении собак, как мне кажется, - это маленькое чудо, но, внимание!) не счесть отдельных соотечественников, которые хотели бы прибрать собаководство к своим рукам. К счастью, для заводчиков эти попытки пока не увенчались успехом, но на всякий случай - скрестим пальцы.

Почему возникла идея издания книги? На протяжении нескольких лет мне довелось редактировать журналы посвященные собакам, и я волей-неволей оказался вовлечен в круг кинологических проблем. При этом, разумеется, я познакомился с тематической литературой отечественных и зарубежных авторов. Скажем прямо и это отмечают многие авторитетные специалисты: количество толковых изданий можно пересчитать по пальцам. На русском языке представляют серьезный интерес, пожалуй, только книги Л. Сабанеева. Хочется также обратить внимание на существенные изменения в современном информационном пространстве. Если раньше поиск тех или иных данных занимал много месяцев, то сегодня достаточно прикоснуться к клавишам компьютера. Изменения в работе с первоисточниками нашли свое отражение и в этом издании. По этой же причине здесь размещено большое количество старинных рисунков ранее у нас не публиковавшихся.


Copyright ©, 2020