На главную

ЕСЛИ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ ТВОРЧЕСТВО ОРУЭЛЛА


Процветание любого дела возможно, если оно (это дело) находится в благоприятных условиях. Данное утверждение касается любой сферы человеческой деятельности и в том числе собаководства. В этом отношении любителям собак России можно сказать - повезло. Во-первых, в стране многочисленное население - около 140 млн. - позволяет существовать независимому рынку, а значит питомникам, которые могут зарабатывать продажей щенков. Во-вторых, есть старинные традиции содержания домашних животных. В-третьих, у населения имеются достаточно большие свободные средства, которых с лихвой хватает на приобретение и содержание собаки. Ведь при всем желании собаку нельзя считать предметом, точнее, животным первой необходимости. Помимо общих черт для всех стран с развитой кинологией Россия имеет особенности, но об этом чуть позже.
После традиционной паузы, которую образуют многочисленные новогодние праздники, главным событием для российских собаководов все последние годы остается Крафт. Этому способствуют в том числе трансляции рингов этого шоу по ТВ. В 2015 году победителем Best-in-Show CRUFTS DOG SHOW стала собака российского владельца г-жи М. Хенкиной - скотч-терьер MCVAN'S TO RUSSIA WITH LOVE. Правда, родился этот пес не в России а в США, в питомнике “McVan’s”, ow. V. Huber 2 июня 2009 года. За плечами этой собаки огромное количество побед не только на континентальных выставках, но и в Англии. Первый раз на Крафте в 2013 году, затем BIS-1 в 2015 году и этом же году ВОВ на Windsor Dog Show Society. Кстати, это уже не первая победа скотч-терьеров представляющих Россию. До этого заметное место, и в том числе 2-е в «бесте» Крафта, занимали скотчи с приставкой Филисите Браш.
Следующее большое событие в жизни российских собаководов выставка «Евразия», которая потихоньку сдвигается ближе к лету и в 2015 году проходила 21 и 22 марта. На следующий день после Евразии 23 марта состоялась VII всероссийская конференция судей FCI с докладами посвященными различным породам собак. К сожалению, оценить содержательную часть выступлений затруднительно, так как на конференцию проход был ограниченным, а после мероприятия доклады не были опубликованы. Впрочем, таким образом собаководству не был нанесен серьезный ущерб, так как в большинстве своем докладчики имели весьма отдаленное отношение к породам, о которых они рассказывали.
Вряд ли можно считать особенностью российского общества, что собак держат состоятельные люди, но уж точно особенного вида достигает желание некоторых из них участвовать в выставках и при этом непременно побеждать. Собаки этих владельцев занимают не совсем обычное положение. Во-первых, они много выигрывают, начиная с отечественной Евразии, правда, по мере перемещения на Запад победы становятся скромнее с каждой милей. Самыми заметными персонажами здесь выступает жена вице-премьера России Ольга Шувалова и принадлежащий ей вельш-корги-пемброк Андвол Пинкертон, а также член Совета Федерации А. Клишас, в питомнике "Gran Vencedor" которого содержатся французские бульдоги, большие швейцарские овчарки, бультерьеры, псовые борзые, такса, чихухуа, ирландский волкодав, акита-ину, а сегодня еще и азаваки.
Свое отношение к занятию собаками в одном из интервью О. Шувалова выразила следующим образом: «Я считаю, что слишком много развелось разведенцев и слишком мало осталось настоящих заводчиков. И не только в нашей породе (Имеется ввиду вельш-корги-пемброк. Прим. Ред.) Почему-то люди считают, что можно «делать деньги» продавая породистых щенков». Пожалуй, это вполне справедливое суждение для человека, который официально зарегистрировал ежедневный заработок примерно в 1 миллион рублей. Конечно, не миллион фунтов, но тоже неплохо – около 30 тысяч. О влиянии Пинкертона судить трудно, но вельш-корги сегодня в России одна из популярнейших пород. Так или иначе, но подключение к собаководству отдельных бизнесменов-чиновников несомненно сказывается по крайней мере на выставочных результатах и возможно популярности отдельных пород.
Россия в свое время органично влилась в ряды FCI и быстро освоилась особенно там, где имели место оказания взаимных услуг. Для жителей России – это привычные понятия, которые связаны не столько с восточным менталитетом, сколько с известным дефицитом некоторых товаров и услуг на протяжении многих десятилетий. Такое положение сохраняется и сегодня. Например, вам постоянно нужны лекарства, которые не продаются в России, но есть в Европе, и вы вынуждены пользоваться услугами какого-то человека. Таких примеров можно привести великое множество. Возможно, подобные моменты встречаются во всех странах, но в России они имеют распространенный и хронический характер.
Заметные изменения сегодня происходят в составе судей. Какое-то время казалось, что на выставках России могут работать только оллраундеры, что в полной мере соответствует духу FCI. Согласно правилам FCI титулы никак не связаны с количеством собак, то есть, если породу представляет одна собака, то и она имеет право на получение звания чемпиона. Количество малочисленных пород так велико, что приглашать экспертов-специалистов на каждую породу клубам невыгодно. По этой причине на российских выставках за малым исключением работают судьи-оллраундеры, которых с лихвой хватает на все выставки, так как их число приближается к 80. Если приглядеться к списку судей, то за малым исключением вы не увидите там успешных заводчиков, в основном это просто энергичные и предприимчивые люди, которые едины, пожалуй, в одном: в любви к путешествиям. В самом деле, современные выставки зачастую случаются в таких экзотических местах, где без конкретного повода вряд ли и окажешься когда-нибудь. Впрочем, в последнее время ситуация стала меняться и среди востребованных экспертов все чаще мелькают фамилии заводчиков, которые добились заметных успехов за последние 25 лет. Например, все чаще судят успешные заводчики кокеров Л. Мун и Е. Адамовская, заводчица йорков А. Бабаева, заводчица такс В. Бобикова и другие. Но это лишь тенденция, скорее же всего выставляя собаку в России сегодня вы рискуете получить оценку симпатичного туриста.
В середине 1990-х годов в России серьезной ревизии подверглось все, что так или иначе было связано с Советским Союзом. В какой-то момент были затронуты системы дрессировки служебных собак. Главными ревизионистами выступили самоуверенные, но не самые компетентные и успешные специалисты в области подготовки служебных собак. Сначала критике подверглись нормативы принятые в СССР (Это Общий и Защитный курс дрессировки), и были составлены незамысловатые правила проведения соревнований, главный и единственный элемент которых заключался в натравливании собаки на фигуранта. Получили подобные соревнования названия Большой ринг или русский ринг по аналогии с мондьорингом. Сегодня, похоже любители служебных собак разобрались что к чему и предпочитают внешне пусть и не столь эффектную, но реальную дрессировку по IPO, обидиенс, аджилити, а для самых продвинутых остается Мондьоринг, хотя в последнем случае реальных результатов можно добиться только с одной породой, а именно малинуа.
С 10 по 14 июня в Милане (Италия) проходила World Dog Show-2015.  В выставке приняли участие свыше 29 000 собак 300 различных пород из более чем 65 стран. В течение четырёх дней в 6 залах были разбиты 100 рингов, где 200 судей отбирали лучших собак в каждой породе. Российские собаководы заняли второе место по количеству титулов CACIB - около 170. Самыми результативными оказались итальянские собаки, завоевав порядка 540 титулов CACIB, на третьей строчке разместились французские собаки - 130 титулов. 
Всемирная выставка 2015 года привлекла внимание общественности, как ни странно, не только победами, но и знаковыми поражениями. В самом деле система FCI так устроена, что среди профессионалов редко кто посещает выставку без реальных шансов на победу. Поэтому можно представить удивленное разочарование владельца миттельшнауцеров Евгения Ерусалимского (бывшего президента РКФ), когда его собаки не получили высоких оценок. Эксперт – один из самых авторитетных специалистов Италии Guido Perosino, кстати, известный и в России благодаря выходу в свет его книги «Леонбергер». Невысокие оценки он объяснил отсутствием параллельности линий черепа и морды. Следующий пассаж связан с французскими бульдогами из России, которые также имели за плечами немало громких титулов, но в Милане довольствовались достаточно скромными оценками. Здесь эксперт объяснил свои действия отсутствием у собак хвостов. Линии черепа и наличие хвоста – это отдельная тема, но в данном случае обращает на себя внимание, что до выставки в Милане эти недостатки строения не привлекали внимание экспертов. Опять же по мнению ряда специалистов это связано с общей системой проведения выставок под эгидой FCI.
В то же время многие питомники из России еще раз подтвердили высокий класс собак своего разведения. Здесь стоит упомянуть питомник ризеншнауцеров и пуделей «Джентли Бон», цвергшнауцеров «Дримкис», эрдельтереров «Рус Корнелс», померанских шпицев «Дан-стар-ком», ши-тцу «Шафрон Шерхи», борзых «Соловьев», чау-чау «Бон Триумф».
14 июня был последний день работы World Dog Show-2015. Впервые в истории этого чемпионата в финальном «бесте» победила собака из России, бердед-колли Ольги Климовой OPS I DID IT AGAIN DEL CUORE IMPAVIDO. Перед главным конкурсом выставки состоялась торжественная церемония передачи флага FCI следующей стране-организатору WDS России.
Вместо заключения. Принято считать, что среди аполитичных людей самые аполитичные это владельцы домашних животных. Такого принципа придерживался до сих пор и РКФ пока не вышел в свет каталог Евразии 2015 года. Открываем и читаем обращение президента РКФ, в котором большой абзац уделяется жизни в Крыму украинских собаководов под юрисдикцией уже России: «…приятно отметить, что уже с апреля 2015 в крымских городах Джанкой, Алушта, Феодосия, Симферополь и Севастополь стартуют кинологические выставки под эгидой РКФ!» Тема Крыма несомненно привнесла в общество раскол, но кому направлено обращение президента РКФ непонятно. Это все равно, что в каталоге, скажем, Крафта разместить сообщение о выставках на Фолклендах, когда там происходили боевые действия. Есть замечательный писатель по фамилии Оруэлл. Если вам лень его читать, но хочется знать о чем он пишет, приезжайте в Россию. Вы это сможете увидеть и пощупать собственноручно.
Опубликовано в "Dog World" 2016 г.