На главную

E-mail: a4332919@yandex.ru tel. 8 903 749 08 13


РАССКАЗЫ О СОБАКАХ, КОШКАХ, ИХ ВЛАДЕЛЬЦАХ И ПРОЧЕЙ ЖИВНОСТИ

КАНТРИ-ЛАЙФ

«Кхе-кхе. Мурик-мурик-мурик-мурик», – для обитателей дачного кооператива это крещендо от дяди Вани давно стало привычным явлением. Интерес представляла сама фигура дяди Вани. Одни селяне его любили, другие относились скептически. Одни и те же проявления его личности расценивались по-разному. Например, его интерес к алкоголю. Часть жителей поселка полагала, что это естественное качество для человека с чистой совестью и здоровым организмом, другие, напротив, подобные интересы полагали сомнительными, но высоко ценили его слесарные качества. Иван славился на весь поселок своими способностями чинить все, включая газонокосилки, велосипеды, керосинки и даже телевизоры.

В ПОИСКАХ ДРУГА, КОТОРЫЙ САМ ТЕБЯ НАХОДИТ

Галя Черенкова сидела на высоком стуле и разглядывала цветы, распустившиеся за ночь на любимой герани, но радости не было. Горечь разочарования от напрасно прожитых лет... Это да. Было. А как же иначе, если судьба нанесла два сокрушительных удара. Иной спортсмен сказал бы нокаута и был бы прав. Лучшая подруга Алализа стала чемпионкой Литвы. Вообще-то ее настоящим было имя Лиза, и девочка нормально им пользовалась пока у нее не появился очередной поклонник, который заявил, что имя Лиза хорошее, но ей не идет, а, кроме того, известно: если Лиза, то непременно бедная. Еще добавил: желательно, чтобы имя начиналось с буквы А, только не Анна...

ДЕБЮТ НА ВЫСТАВКЕ

Один великий человек сказал примерно следующее: “Все семьи, в которых живут собаки, счастливы, но каждая по-своему, в зависимости от того, какую породу она выбрала”. И если действительно такое было сказано, то это, несомненно, верно.

MADE IN USSR

Молодой человек сидел за столиком кафе и был очевидно доволен собой, доволен местом, в котором он находится, доволен хорошей погодой, в общем, доволен всем и так, как можно быть довольным в 20 лет. Еще бы не быть довольным, когда огромная и мрачноватая Родина осталась где-то далеко, в прошлом, за морями, горами и океанами. Осталась вместе с убогими родственниками и недоразвитыми однокашниками. Много лет они терзали его, мучили, а порой просто издевались над ним, и что теперь? Теперь он сидит на уютной веранде ресторана, перед ним на столе чашечка душистого кофе и открытая пачка «мальборо».

СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ

Солнце уже садилось, когда Дима, перебирая в памяти события уходящего дня, вышел на прогулку со своей овчаркой по кличке Флай. Они, эти события, все без исключения были прекрасны, начиная с самого утра, когда после нескольких дождливых дней наконец-то выглянуло солнце. Затем как из рога изобилия посыпался целый ворох каких-то мелких, но приятных новостей и дел: на очередном турнире победил Иван Лендл, в последний момент удалось подхватить турочку с убегающим кофе, что-то без очереди оплатить в сберкассе и все в таком духе. В общем, если день задался, то он задался. Этим надо пользоваться на всю катушку, решил Дима.

АКУШ

Перед отправкой в путь поезда дальнего следования глубоко вздыхают, а еще шипят. Вздыхал, шипел, а иногда даже вздрагивал и поезд с нашими героями, которые в сопровождении своих питомцев отбывали на выставку собак, оставляя на перроне нестройную шеренгу из провожающих. К сожалению, ушла в прошлое славная традиция устраивать красивые проводы с белыми платочками, а порой и скупой мужской слезой. Теперь все чаще проводы связаны с каким-то делом. Например, наша Галя отправляла на выставку своего йоркширского терьера Хасю в сопровождении мужа и сына...

БЫЛИ КОГДА-ТО И МЫ РЫСАКАМИ

Для студентов занятия в бассейне всегда начинались очень рано, в 8 утра, но деваться некуда: хочешь - не хочешь, а плыви. Даже не потому что по бортику ходит преподаватель и кричит, что все мы ленивые сволочи. Вовсе нет. Если не будешь плыть, - замерзнешь. Бассейн “Москва” в середине зимы место особенное, здесь, чтобы выжить, надо шевелиться. Кто-то предположил, что нами греют воду, и пловцам следующих сеансов будет уже легче. Это утешало, но задерживаться в ледяной воде ни одной лишней минуты не хотелось. По этой причине на выходе группа М1 технологического факультета собралась очень быстро и с предельно ясными мозгами. Разночтений в дальнейших действиях также не было...

ПОЧЕМУ ЖУРНАЛ НЕ ПИСАЛ О МИШКАХ?

"Дорогой друг, хорошо что ты любишь животных и заботишься о своей собаке. Это ничего, что она "бп", как сказал тебе ветеринар..." - до сих пор Игорь полагал, что бп, то есть беспартийными, бывают только люди, а применительно к жизни в СССР - люди-неудачники. Те, кто вместо реальных дел занимаются ответами на письма детишек в журнале о животных.

АНЕКДОТЫ ОТ ГЕРАСИМА

Адвокат начал оглашать завещание покойного в присутствии родственников: "Все свое состояние, находясь в здравом уме, я завещаю моему единственному настоящему, искреннему другу..." Вся семья с ненавистью посмотрела на фокстерьера, который лежал у камина...

ДОЧЬ АЛЬБИОНА

К дому помещика Грябова подкатила прекрасная коляска с каучуковыми шинами, толстым кучером и бархатным сиденьем. Из коляски выскочил уездный предводитель дворянства Федор Андреич Отцов. В передней встретил его сонный лакей...

ЕЩЕ РАЗ О ФИНЛЯНДИИ

"…Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное...

МИЛОРД

Чарли снял правую руку с руля и провел ладонью по сидению. Почти сразу под ладонью оказалась голова небольшой, энергичной собачки. Привычным движением пальцев Чарли начал массажировать ее ушки. Животному это нравилось, и вообще собака была очевидно убеждена, что жизнь существует для того, чтобы ей, этой жизни, радовались. Может, это была особенность этой собаки по кличке Милорд, а возможно, свойство всех представителей породы джек-рассел-терьер, породы, к которой принадлежал Милорд.

НА ВСЕ ВОЛЯ БОЖЬЯ

...Шесть не самых мучительных часов в кресле Боинга. Эти часы, как ни странно, дают повод для оптимистических размышлений. Известно, что большинство людей с удовольствием вспоминают свою молодость. Это, конечно, так у всех нормальных лю дей, кроме тех, кто родился в СССР...

СЛУЧАЙ НА ВЫСТАВКЕ

- Крем для загара, носки, шляпа, теперь по списку, кажется, все. - Света задумчиво смотрела на вещи, которые были аккуратно уложены в чемодан. Последним предметом стали тапочки, которые Света положила сверху так, как обычно это происходит при более печальных обстоятельствах.

РУССКИЙ ПРОЕКТ

Томми взглянул на спидометр. В центре застыли четыре цифры: 1955. Он вряд ли обратил бы на них внимание, если бы они не обозначали год его рождения. Томми возвращался домой в Даунтаун с монопородной выставки собак, которая проходила в Калабасасе, и специально выбрал дальний маршрут по фривею через Санта-Монику.

АНАТОМИЯ ОДНОГО РАЗВОДА

Из последних сил она перевалилась через край клетки, ударилась, но не сильно о выступы стола при падении и оказалась на полу. Здесь уже было проще, так как впереди виднелось освещенное пространство, куда следовало ползти. Получилось, а ведь многие отговаривали. Мол, сиди тихо. Глядишь, пронесет. Теперь появился шанс, совсем небольшой, но он есть. А у них этого шанса нет. Сегодня или завтра ими покормят какую-нибудь ящерицу или отдадут питону. Хорошо, если питону, так как в этом случае смерть наступает быстро. Такая вот технология кормления.

ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ - НЕТ

Петр любил читать книги. Однажды вечером он прочитал дочери несколько страничек из раннего издания "Буратино". Прочитал и задумался: если великий писатель так пишет, то почему бы и ему не попробовать. И он попробовал, сначала, как рекомендуют некоторые литературные эксперты, писал стоя. Получилось, но не очень. Нужно полнее входить в образ. С ростом ничего не поделаешь: какой есть. Вспомнился великий Хем, значит, с пивом придется завязать и перейти на виски.


МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Жан развернул коляску и точным, давно отработанным движением направил ее к горке из полированного дерева, стоящей у стены неподалеку от окна. Внутри горки на стеклянных полочках располагались предметы, на ценность которых косвенным образом указывали лишь особые породы дерева, из которых сама горка была изготовлена.

МОСКОВСКИЕ КАНИКУЛЫ

Был такой фильм "Римские каникулы", в котором по сюжету принцесса (Audrey Hepburn) проводит день в обществе американского журналиста (Gregory Peck). Оказывается такой день бывает не только у принцесс, но случается в жизни обычных граждан и даже собаководов, но проходит по-разному. В нашем случае в роли принцессы выступил английский эксперт Джек Дакстер, но обо всем по порядку.

АТМОСФЕРА, ВСЕ ОНА...

Влияние атмосферы в виде климата на все живые существа очевидно существует. Кажется, это утверждал еще Чарльз Дарвин, а если не он, то непременно кто-то из великих. Особенно заметно влияние атмосферы на характер человека. Например, все люди, живущие в горах, имеют твердый характер в прямой зависимости от высоты над уровнем моря: чем выше, тем тверже. Теплый климат, а с ним и атмосфера, делают людей покладистыми, как, например, среднестатистических обитателей Африки. Нет в мире более добрых и приветливых людей, если, конечно, они не рассматривают вас в качестве еды. Самое пагубное влияние субтропического климата происходит в странах Средиземноморья. Обитающие здесь жители достаточно шустрые, хитрые, но в обещаниях - ненадежные. Это надо учитывать, если вам предстоит общение. Поднимаемся по глобусу выше и ситуация заметно меняется, а при посещении Скандинавии становится даже скучновато: вы попадаете в общество патологической честности. Спасает лишь присутствие многочисленных гостей из Средней Азии. От общих размышлений о влиянии атмосферы на человечество, я перешел к частным, а именно собственному опыту. Настроение было приподнятым, и это несмотря на неприятности на работе в виде увольнения, но по этому поводу я совсем не переживал. Уже много лет я работал редактором журнала для любителей животных, и это обстоятельство держало меня в постоянном напряжении. В конце каждого месяца я чувствовал себя подобно человеку, оказавшемуся в центре минного поля и с ужасом думал о сюрпризах, которые подстерегают в очередном, пахнущем свежей типографской краской, выпуске журнала.

Copyright ©, 2020